このブログでは、すい臓がんを完治するまでの、知識と経験を共有していきます
がんの大敵、ストレスや慢性炎症によいオメガ3脂肪酸
こんにちは、チコです。
2022年4月29日の日記。
ゴールデンウィークですね!
いかがお過ごしでしょうか?
わたしは家で動画を観たりノンビリ過ごしています。
今日は、オメガ3脂肪酸の小ネタを思い出したので
ご存知かもしれませんが、ちょっとお話しします。
2019年2月 告知 → 2019年3月 抗がん剤開始 → 2019年12月 手術 → 2020年1月 術後抗がん剤開始 → 2020年8月 経過観察開始
今月 2022年4月は、告知から3年2ヶ月、術後2年4ヶ月、無治療経過観察1年8ヶ月です
一昨日の日記ブログで、「もっと助けられる命がある」というテーマで
ストレスについてお話ししましたが
ストレスといえば・・
あ、そういえば!ストレス軽減によいものとして、オメガ3脂肪酸もあったな!
と
サラダに「オメガ3脂肪酸」が豊富なアマニ油をかけながら、思い出しましたよ。
オメガ3脂肪酸(n-3系脂肪酸)には
- 魚介類などに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)
- 亜麻仁油やエコマ油などに含まれるαリノレン酸
があります。
サプリメントもありますが、食品からの摂取がより有益だというデータがあります。
オメガ3脂肪酸の豊富なオイル(あまに油、えごま油など)は、最近はスーパーでもたくさん見かけますね。
関節リウマチの症状緩和、中性脂肪低下、心疾患リスク低下など健康への有益性が研究されており
意識的に召し上がってらっしゃる方も多いと思いますが・・
じつは、がん患者にとっても、とってもお勧めなのです。
がんとの関連では、以下の点が研究でわかっています。
- がんの要因の一つと言われる「慢性炎症」を抑える
- がんに影響する「ストレス」軽減に役立つ
詳しく(東大病院や、国立がん研究センターの研究論文など)は、下の記事をご覧ください。
がんになると、ストレスや不安を感じることが多いですが
それらの軽減に、オメガ3脂肪酸が一役買ってくれるのは嬉しいですね。
ちなみに、オメガ3脂肪酸は、熱に弱く酸化しやすいため
お召し上がりの際は、加熱調理せずにお願いしますねー。
ではまた (^^)/
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