このブログでは、すい臓がんを完治するまでの、知識と経験を共有していきます
体調不良の日に定番の手作りハンバーガー
![手作りバーガー](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1200-IMG-0105-min.jpg)
こんにちは、チコです。
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/1.closeeyes_v2-min.jpg)
2022年5月21日の日記
今日は、またまた体調不良の(^^;)私に家族が作ってくれた
美味しいハンバーガーのお話しをします。
2019年2月 告知 → 2019年3月 抗がん剤開始 → 2019年12月 手術 → 2020年1月 術後抗がん剤開始 → 2020年8月 経過観察開始
今月 2022年5月は、告知から3年3ヶ月、術後2年5ヶ月、無治療経過観察1年9ヶ月です
生理痛で体調不良の一日
![ダウン](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/5-1-3-min.jpg)
![ダウン](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/07/5-1-3-min.jpg)
昨夜は生理痛であまり眠れず、今日の日中も気分悪く、1日ダウンしてました。
これまで、ここまでひどくなかった気がする(記憶から消されているだけ?)のですが・・
年齢的なものかな・・。
お手軽な完全栄養食ベースブレッド・バーガー
![手作りバーガー](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/800-IMG-0101-min.jpg)
![手作りバーガー](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/800-IMG-0101-min.jpg)
以前も書きましたが、私の食欲がないとき
家族が作ってくれる定番メニューがあります。
それが、ベースブレッド (※1) をつかった手作りハンバーガー。
我が家には、定期的に届けてもらっている低糖質&高栄養のパン (※1) があるのですが
![届いたベースブレッド](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7341-min-800x450.jpg)
![届いたベースブレッド](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7341-min-800x450.jpg)
※1 ベースフード(ベースブレッド):
1食で1日に必要な栄養素の1/3が摂取できる、完全栄養食※がコンセプトで
全粒粉、大豆、昆布、チアシードなど、10種類以上の原材料をブレンドした高い栄養価と美味しさから、いま人気のパン&パスタ
(※ 栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・n-6系脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3N1NJF+3CV24I+41FU+BQ8MA)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3N1NJF+3CV24I+41FU+BQ8MA)
そのパンをつかい作るハンバーガーが、定番化しています。
![ベースブレッドのプレーン味](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7348-min-800x450.jpg)
![ベースブレッドのプレーン味](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7348-min-800x450.jpg)
食欲なくても、1皿で栄養たっぷり。
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/1.closeeyes_v2-min.jpg)
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/1.closeeyes_v2-min.jpg)
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2021/05/1.closeeyes_v2-min.jpg)
パンだけでも、1日に必要な栄養素の1/3が摂取できるのはありがたい
![手作りバーガー](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1200-IMG-0105-min-800x449.jpg)
![手作りバーガー](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1200-IMG-0105-min-800x449.jpg)
プラス、糖質を気にする私でも、罪悪感なく食べられる嬉しいメニューです。
![今日のベースブレッドを食べた後の血糖値](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/600-IMG-7962-min-464x800.png)
![今日のベースブレッドを食べた後の血糖値](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/600-IMG-7962-min-464x800.png)
手作りバーガーのレシピは以下の記事でご紹介しています。
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/04/IMG-7247-3-min-300x169.jpg)
![](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/04/IMG-7247-3-min-300x169.jpg)
そのため、わたしが食欲なくダウンしてるときに
家族が作ってくれる定番メニューになりました。
今日も作ってくれました。
ありがとうー。
![ベースブレッドのパン](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7350-min-800x450.jpg)
![ベースブレッドのパン](https://cancer-story.tokyo/wp-content/uploads/2022/05/1000-IMG-7350-min-800x450.jpg)
投稿カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
コメント